Внешние факторы, как регуляторы сжигания жира
Доктор биологических наук Г. Н. Гроссманн, 2007 г., гор. Таллинн, Эстония
Внешние факторы, как регуляторы сжигания жиров в организме человека и их использование для снятия лишнего веса
Ожирение людей в настоящее время является глобальной проблемой, и касается большинства людей, так как человек генетически склонен к набору веса тела. При наличии излишков продуктов питания теряется естественная регуляция и эта генетическая программа приводит к патологии. В более ранние времена человечества периоды изобилия чередовались с периодами недостатка питания и избыточный жир уходил из организма человека естественным путем. А у аристократических слоев населения сложились вековые традиции рационального питания, которые позволяли людям оставаться с нормальным весом тела, имея возможности питаться в изобилии. В наше цивилизованное время, когда смешались классы, в массах исчезло понятие рационального питания и любое отклонение от хаотического питания люди воспринимают как диету. Поскольку основным энергетическим источником для человека является энергия, запасенная в химических связях компонентов пищевых продуктов, питание человека следует рассматривать как один из факторов окружающей среды, существенно влияющий на его здоровье и продолжительность жизни. Разработкой основ рационального питания здоровых людей занимается гигиена питания, питанием больных - диетология. Чтобы питание было полноценным, в пищевой рацион обязательно должны быть включены мясо, рыба, молочные продукты, а также овощи и фрукты. Многие люди питаются полуфабрикатами пересыщенными жирами. Люди с пищей получают большие количества чужеродных жиров. При переваривании жиров в стенке кишечника синтезируется жир в значительной степени специфичный для человеческого организма, он отличается по своему строению от пищевого жира. Однако способность синтеза видоспецифического жира все же ограничена. При потреблении больших количеств жира, а особенно чужеродного, это в основном растительные жиры, часть из них поступает в жировую ткань в неизменном виде. Жировые депо являются единственной тканью, где могут откладываться чужеродные жиры. При внешнем осмотре эти жиры проявляются в виде комков и неровностей кожи. Жиры, входящие в состав протоплазмы других тканей, отличаются высокой специфичностью, их состав и свойства мало зависят от пищевых жиров. Чужеродный жир жировых тканей может участвовать только в процессе катаболизма, т.е в процессах окислительных, сопровождающихся выделением свободной энергии. Эти жиры практически не используются процессах анаболизма организмом для образования и обновления структурных элементов клеток и тканей. Лишний жир из тела можно вывести только активацией процессов катаболизма. В практике снятия веса тела катаболические превращения жиров принято называть сжиганием жира. Таким образом, для снятия лишнего веса тела необходимо стимулировать в первую очередь процесс сжигания жира в организме. Стимуляция этого процесса осуществляется через регуляторные механизмы скорости метаболизма. Регуляция метаболизма, вообще и метаболизма жиров в частности, на клеточном и субклеточном уровнях осуществляется путем регуляции активности ферментов, участвующих в превращениях этих веществ. Регуляторами обмена веществ в организме любого живого существа являются факторы внешней среды. Так, например, у таких низших организмов, как бактерии, к таким регуляторным механизмам относятся: индукция субстратом, ингибирование конечным продуктом. Т.е при наличии питания бактерии начинают расти, в процессе их жизнедеятельности образуются конечные продукты, которые останавливают рост бактерий. Поэтому рост бактерий в конкретном месте не может быть бесконечным, он, в отличие от людей, всегда ограничен. Мы знаем, что человек при видовой биологической норме веса тела в среднем 55 - 75 кг, может весить в патологии до 450 кг и даже более. У животных и человека важнейшими механизмами регуляции метаболизма являются гормоны, посредством которых осуществляется, в большей степени инстинктивная, связь с внешней средой. У животных в естественной среде обитания в норме ожирения не происходит, так как они находятся под постоянным давлением факторов внешней среды, активизирующих гормональные процессы, приводящие к сжиганию жира. Важнейшая роль в процессах регуляции метаболизма принадлежит коре головного мозга. "Чем совершеннее нервная система животного организма, тем она централизованнее, тем высший ее отдел является все в большей и большей степени распорядителем и распределителем всей деятельности организма", - академик И. П. Павлов. Обмен жиров у человека, как у организма с совершенной нервной системой, прежде всего регулируется через центральную нервную систему. Известно, что при длительном эмоциональном возбуждении увеличивается выброс катехоламинов в кровяное русло, что вызывает заметное похудение. Жировая ткань обильно иннервирована волокнами симпатической нервной системы и возбуждение этих волокон сопровождается выделением норадреналина непосредственно в жировую ткань. Адреналин и норадреналин увеличивают скорость липолиза в жировой ткани. Иными словами, если говорить о практике снятия веса тела, то с помощью внешних факторов, способных вызвать раздражение центральной нервной системы можно стимулировать организм на потребление резервного жира и повысить скорость его горения. Для современного человека основным фактором внешней среды являются люди. Поэтому в основе современных подходов к снятию лишнего веса является человеческий фактор. Есть люди, которые умеют посредством слова и своих излучений целенаправленно воздействовать на жировую ткань, стимулируя организм на его сжигание. Так как организм не может быть постоянно в процессе сжигания жира, то необходимо включить корковые механизмы поддержания стабильного веса, а также использовать методы развития условно- инстинктивного рационального пищевого поведения.
Литература
Besser, G.M., Rees, L.H., Clinics in Endocrinology and Metabolism. Vol. 14, No. 4. The Pituitary-Adrenocortical Axis. W.B. Saunders Company 1985 Guyton, A.C., Textbook of Medical Physiology. W.B. Saunders Co. 7th Edition 1986 Intestinal absorption and secretion. SCADHAUGE, E., HEINTZE, K. eds. MTP Press Lim. Lancester 1984 Schmidt R.F., Thews G., Physiologye des Menschen, Springer+Verlag Berlin 1990